sabato 1 gennaio 2011

L'Obesità

L’obesità‘ favorisce la comparsa degli altri fattori di ri-
schio. Inoltre, quando il grasso si accumula a livello addominale, so-
no più frequenti le malattie cardiovascolari, il diabete e l’ipertensio-
ne arteriosa. Infatti, il tessuto adiposo addominale non è solo un de-
posito di energia, ma un vero organo che produce varie sostanze or-
monali e chimiche (adiponectina, IL-6, TNFα, resistina, PAI-1, proteina
C-reattiva, ecc...).
Un sistema molto semplice per individuare l’entità del rischio dipen-
dente dall’obesità è quello di misurare la circonferenza addominale:
se questa è superiore a 94 cm nell’uomo e a 80 cm nella donna il ri-
31schio per la salute è “moderato”. Quando tale misura è superiore a
101 cm nell’uomo e 87 cm nella donna si parla di rischio “alto”.
Istruzioni per misurazione della circonferenza addominale. Il nastro di
misurazione è posto in corrispondenza di un piano orizzontale tutto in-
torno all’addome a livello del punto segnalato nella figura. La misurazio-
ne deve essere effettuata senza comprimere l’addome.



Infine bisogna tener presente che l’obesità presente al momento del-
la pubertà, aumenta il rischio per malattie cardiovascolari anche qua-
lora in età adulta si modifichi lo stile di vita e si raggiunga un peso nor-
male.

1 commento:

  1. Vuoi comprare l'ebook completo? Copia il link:
    http://www.lulu.com/shop/roberto-carlon/come-prevenire-e-curare-le-malattie-del-cuore/ebook/product-21370139.html

    RispondiElimina